Kulinarische Stadtführungen

Unsere kulinarischen Rundgänge in Nürnberg, Fürth und Bamberg bieten Ihnen köstliche Einblicke in die Geschichte der Ernährung und des Genusses. Erleben Sie mit unseren Expert:innen Stadtgeschichte in Häppchen.

»zurück zur Übersicht

Nürnberg: Rotes Bier und blaue Zipfel

Warum heißt die Bratwurst Bratwurst, und was ist das Besondere am Nürnberger Lebkuchen? Seit wann kennen Nürnberger Köchinnen die Ravioli, und wie viel Fleisch verzehrten Nürnberger Stadtbürger:innen? Was bedeutet "Teufels Küche"? Diese und weitere Fragen rund um den Kochtopf werden im Laufe des Rundgangs beantwortet. Sinnlich erfahrbar wird das Thema durch die zahlreichen zwischendurch gereichten Kostproben.

Zur Buchung


Nürnberg: Mehr als Bratwurst und Lebkuchen (für Jugendliche)

Warum heißt die Bratwurst Bratwurst, und was ist das Besondere am Nürnberger Lebkuchen? Wie sorgte der Nürnberger Rat für Krisenzeiten vorr? Was bedeutet "Teufels Küche", wann geht es "um die Wurst"? Bei diesem interaktiven Rundgang ist die Geschichte der Ernährung in Nürnberg Thema..

Zur Buchung


Fürth: Schmeckt's? - Bassd scho!

Was in den Töpfen der letzten Jahrhunderte landete, wie man in Fürth mit Hungersnöten umging und viele weitere Fragen beantwortet dieser kurzweilige Rundgang rund um die Ernährungsgeschichte in Fürth – zahlreiche Kostproben inklusive. Schmeckt‘s?

Zur Buchung


Fürth: A Seidla geht noch

Seit Jahrhunderten bildet die Gustavstraße den Kern der Kneipenszene Fürths. Die überdurchschnittlich zahlreichen Wirtshäuser waren sowohl Orte von Gaumenfreuden und Bierexzessen, wie auch Orte des gesellschaftlichen Lebens...

Zur Buchung


Bamberg: Hörnla, Bier und Zwiebeltreter

Der kulinarische Rundgang handelt nicht nur von der fast 1000-jährigen Tradition der Braukunst in Bamberg, sondern bietet auch vielfältige Einblicke in die Kochtöpfe der Stadt. Denn neben zweierlei „Hörnla“ hat Bamberg noch manches kulinarische Highlight zu bieten. „Versucherla“ machen den Spaziergang zu einem Geschmackserlebnis.

Zur Buchung


Bamberg: Von Brauern, Büttnern und Bierkriegern

Hopfen und Malz – Gott erhalt’s! Schon seit 1039 ist der Ausschank von Bier in Bamberg belegt. Der Rundgang zeigt die sozialen und wirtschaftlichen Entwicklungen im Brauwesen. Zuletzt überprüfen die Teilnehmer:innen – wie einst die Bierkieser – die unverkennbare Qualität des Bamberger Bieres.

Zur Buchung


»zurück zur Übersicht

Wer Geschichte(n) erzählen will, muss sie zunächst erforschen.